Ферментация табака в домашних условиях

Возможна ли ферментация табака в домашних условиях без специализированного оборудования? Самостоятельное выращивание табака и дальнейшая его обработка до товарного состояния – увлекательный процесс. Многие любители качественного сортового табака предпочитают изготавливать сырье от А до Я с момента посадки семян растения до сушки и ферментации поспевших листьев табачного листа.

Также ферментация табака в домашних условиях может осуществляться с уже готовым сырьем. Вырастить качественный сортовой табак в холодных климатических зонах сложно, растение чувствительно к солнечному свету и влажности воздуха. Поэтому отличным решением будет покупать оптом высушенные табачные листы сорта табака, например, Вирджинии,  Лакатии, Берли. Затем ферментировать, высушивать и нарезать на готовые фракции по собственному вкусу.


Для чего нужна ферментация табака?

Ферментация табака – это процесс обработки табачного листа при помощи низкотемпературного длительного воздействия с целью улучшения вкусовых и ароматических качеств табачного листа. Новички в курительном деле часто задаются вопросом: для чего нужна ферментация табака? - Ферментация за счет длительного теплового воздействия меняет химический состав табачного листа за счет разрывания межклеточного пространства и высвобождения определенных ферментов.

После процесса ферментации табачный лист становится более мягким и эластичным. Уровень содержания никотина снижается, а уровень глюкозы, наоборот, повышается. Горечь и лишняя терпкость также уходит. Ферментация сортов табака оставляет приятное медовое послевкусие с легкими нотками дыма. Ферментированный табак идеально подходит для курительной трубки, самокрутки, набивания сигаретных гильз.


Простой способ ферментации табака в домашних условиях

Табак ферментируют уже много десятков лет. С развитием технологий быстрая ферментация табака в домашних условиях значительно упростилась и стала доступна каждому. Существует множество способов ферментации табачного листа. В зависимости от сорта табака и желаемого конечного результата применяют ту или иную технологию. При хорошей подготовке табачного сырья и последовательном соблюдении инструкций, можно добиться в домашних условиях идентичного результата по вкусовым и ароматическим свойствам в сравнении с готовым импортным ферментированным табаком высшего класса. Рассмотрим ниже самые популярные и простые в реализации способы ферментации табака.


Ферментация табака в духовке

Простой способ ферментации табака доступный каждому в домашних условиях - ферментация табака в духовке. По сути – это более быстрый аналог томления табачного листа в печи или в специально оборудованных боксах на крупном производстве. Для данного метода табачный лист должен быть уже предварительно подсушен. Если лист табака крошится – нужно оросить его из пульверизатора для дополнительной эластичности. Затем уложить ровными стопками в пакет и оставить напитываться на сутки. После этого необходимо извлечь центральную жилу (сердцевину) листа и нарезать подготовленное сырье тонкими полосками.

Лапшу из табачного листа следует положить в банку с герметичной крышкой и прогревать в духовке. Температурный режим следует выставлять в 50-55 градусов Цельсия. Если нет датчика температуры – выставить минимальный огонь и держать дверцу духовки приоткрытой. Такие манипуляции проводятся 5-7 дней по 2-4 часа. После каждого нагревания и остывания табачного сырья следует вынимать из банки нарезанную лапшу и насухо вытирать банку. Табак приобретет медовый сладковатый аромат и приятный вкус без горечи.

 

Ферментация табака под прессом

Использование пресса (гнета) – один из самых распространенных старинных способов обработки курительного сырья для улучшения его вкусовых качеств. Ферментация табака под прессом – процесс длительный, но не требующий постоянного вмешательства человека. Табачный лист ферментируется под прессом в дубовых бочках 1-3 месяца в зависимости от желаемого конечного результата. От тяжести пресса клетки внутри табачного листа лопаются, высвобождая вакуоль. В результате сырье становится мягким, эластичным, с насыщенным темно-коричневым оттенком. Количество сахарозы в составе повышается до максимума, а уровень никотина – снижается. Такую заготовку ферментированного табака можно использовать целый год при правильном хранении.


Ферментация табака в банках

Самый естественный способ без дополнительного оборудования – ферментация табака в банке на открытых солнечных лучах. Данный метод обработки табачного листа длится значительно дольше, чем в духовке, но ферментация происходит естественным образом. Когда завершилась подготовка табака к ферментации, нарезанную лапшу нужно равномерно сложить в банку и плотно закрыть металлическую крышку. Рекомендуется использовать металлический поддон или лист из духовки для увеличения тепла вокруг банки с табаком.

Конструкцию оставляют на открытом солнце в течение 6-8 часов минимум на 10 дней. Для изготовления насыщенного вкуса табака для трубки может понадобиться до 30 дней. Табачную лапшу необходимо регулярно доставать из банки и протирать емкость от лишней влаги. Регулировать вкус и аромат нужно самостоятельно под индивидуальные потребности путем пробы сырья. Конечный результат можно хранить в тех же емкостях, используя темное и прохладное место для сохранения получившегося результата.


Ферментация табака на водяной бане

Метод водяной бани относится к быстрой ферментации табачного листа за счет интенсивного теплового воздействия. Ферментация табака на водяной бане проводится также после подготовки табачного листа. Затем необходимо сложить нарезанное сырье в банку с металлической крышкой и поставить на горячую водяную баню. Следует нагревать банки с табачным сырьем и остужать постепенно в течение 3-10 дней в зависимости от желаемого результата.

Держать банки на водяной бане рекомендуется от 2-х до 4-х часов в день. Вода в нижней емкости не должна кипеть, лучшая температура – 90-94 градуса Цельсия. Полученный ферментированный табак хранится длительное время и сохраняет свои вкусовые качества. Перед использованием ферментированного табака в домашних условиях для самокруток и сигаретных гильз может понадобиться дополнительная просушка. Просушивать желательно маленькими партиями непосредственно перед забиванием гильз или самокруток.